2015年1月21日水曜日

hard roll

パンを作り始めた頃に走り書きのように止めておいたレシピをまとめておいたファイルを久しぶりに取り出しました。
その中の1つ、ハードロールパン。
もちろんバターが入っていますが、ショートニングも入ります。
ベーカーズパーセントで記入されたレシピを計算しながら作ってみました。
久しぶりのロールパン成形に四苦八苦(^^;。
ついつい巻きがきつめになってしまいました。
寒かったので少し発酵不足で焼いてしまったのも悪かったなぁ。
粉はリスドォル。
だから食感もふわふわのバターロールとは全然違います。
パリッとした皮をはがしながら食べるのが美味(^◇^)。
スキムミルクが入るのでほんのりミルキーな味わい。
さすが、確立されたレシピという感じ。日頃、ほぼ同じような配合で最小限の材料でパンを焼いているので面倒くさかったけど、きちんとベーカーズパーセントを守って焼いたパンは普段のパンとは一味もふた味も違うものでした。
妹も美味しいと唸っておりました。固いパンが苦手な息子もこのパンの美味しさが分かるのかスモークチーズを挟んで食べていました。
次のお休みは倍量で焼くぞ!
おやつに焼いたのはチョコと無花果のビスコッティ。
少しだけ菜種油が入るレシピです。
油脂の入ったビスコッティを焼くのは初めて。ソフトな仕上がりに妹はこっちの方が好きだと言っていました。
ビターなチョコと無花果でちょっと大人な雰囲気のビスコッティです。
おやつに作り置き。
こちらも次は倍量で作ってストックしておきたいなぁ♪

2015年1月18日日曜日

breads for breakfst

お休みの日にまとめて焼いた朝食用のパンです。

ミルクブレッド。
形がかなりいびつ。きっと成形の段階からまとめ方が悪いのでしょうね・・・・。
油脂なし、牛乳だけで捏ねたパンです。
皮が厚めで中はふんわり。でもふわふわし過ぎないのでサンドにする為に薄く切ることもできるパンです。
牛乳のほんのりとした甘さにチーズなどを挟んで食べるのが好きです。

プチパン2種。
同じように見えるかもしれませんが、左の方は全粒粉入りのリーン生地で焼いたパン。
右のプチパンはミルクブレッドの生地を取り分けてレーズンを入れたミルクパンです。

レーズンたっぷりです!
お水だけで作るパンとはまた違った濃厚な感じの生地に甘酸っぱいレーズンの風味。
きっと作る人にしか分からない小さな違いなのでしょうが、こういう小さな食感や風味を楽しめるのがパン好きのパン焼きなのかもしれませんね♪

 全粒粉が少し入るだけで粉の風味が味わえるシンプルなプチパン。
去年の誕生日のプレゼントに妹からもらったジャムのセット。
このジャムを味わう為にこのパンを焼きました。
息子の希望で一番最初に開けたマンゴージャムで味見。
美味しい♪。
日々の食卓に手作りパンがあるという幸せを今年も大切にしながら、今年もマイペースではありますがパン焼きを続けていこうと思います。

2015年1月15日木曜日

a happy new year

今年に入ってすでに半月も過ぎてかなり出遅れていますが、明けましておめでとうございます。
子供の冬休みも終わり、やっと日常が戻ってきました。
今年に入って作ったもののアップです。



久しぶりにケーク・サレを焼きました。
妹が大好きなので時々作ってと言われるのですが、息子が食べないのであまり焼きません。
お呼ばれした時やお客様が来る時に見栄えがいいので焼くくらい。
3種のチーズと彩を考えた野菜を入れました。
キッシュよりずっと簡単で、ただ混ぜて焼くだけなので妹に教えようと思うのですが、私が作れるからと覚える気全くなしの様子。
焼き立てを二人で味見してやっぱり焼きたてが一番美味しいねと話しました。
意外に食べたことがない人が多く、ケーキだと思って食べたらおかずみたいな味でびっくりされることが多いです。その反動か子供には全く受けません(^^;。
ワインのお友です♪

今年の初焼きパンはブレッチェン。ご飯が入っています。
見た目もお尻みたいで可愛い。本当は玄米を入れるのですが、我が家の玄米は黒米や小豆など色々入っているので白米を使いました。
上新粉で皮はパリッとしていて、中はご飯効果でもっちり。
ご飯のように何にでも合わせられる素朴なパン。
やっぱりこんなパンが一番好きです。
最後はおやつのチーズケーキ。
上に煮林檎を乗せる予定だったので甘さは控えめ。
息子の一番好きなケーキです。
大きく焼く時も同じレシピで焼くのですが、息子は大きく焼いたものの方が美味しいといいます。
お誕生日は大きいチーズケーキを焼いて欲しいのだそう。
もうすぐ8歳になる息子。誕生日には大きなチーズケーキを焼いて大好きな苺を乗せようね。
毎年同じようなケーキだけど、一番好きだと言ってくれるうちは焼いてあげようと思います。
久しぶりの連休。しかも息子は学校!
今日は朝のウォーキングを再開し、朝食用のパンを3種仕込みました。
契約に戻り忙しくなりましたが、その分お休みの日を大切に過ごしたいと思います。